Evaluación de calidad de biodiesel elaborado con palma africana (Elaeis guineensis) y etanol - Orellana Z., Juan J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El propósito de este estudio fue establecer un protocolo para el análisis de calidad en el biodiesel. Las especificaciones de calidad para cada una de las propiedades se basaron en la norma D6751 de la ASTM. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano, donde se trabajó con equipo y métodos validados por la AOAC. Las propiedades evaluadas fueron: agua libre (%), viscosidad cinemática (mm²/s), punto de enturbamiento (oC), poder calorífico (KJ/Kg), residuos de etanol, metanol y glicerina libre (%), para lo que se establecieron métodos analíticos utilizando el horno al vacío, el viscómetro, un enfriador, el calorímetro adiabático y cromatografía de gases respectivamente.