Fabricación y evaluación de la estufa T-LUD con diferentes tipos de combustibles - Herrera V., Julio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Herrera Viteri, JA. 2010. Fabricación y evaluación de la estufa T-LUD con diferentes tipos de combustibles. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 43p. Las estufas T-LUD utilizan una tecnología de micro-gasificación que permite usar diferentes tipos de biomasa como combustible, controlar y dividir el ingreso del oxígeno primario y secundario, realizando una combustión más completa al quemar gases en lugar de ser emitidos al ambiente. Para cuantificar el desempeño de la estufa se utilizó el protocolo WBT modificado para estufas T-LUD, que consiste básicamente en hervir cinco litros de agua. Se evaluó la estufa usando tres diferentes materiales como combustible: olote, viruta y ramas de pino. Se determinó que al usar ramas de pino se tiene la mayor concentración de CO y PM (66 g/kg y 4,985 mg/kg, respectivamente). En cambio la viruta de pino es el combustible que tiene mayor emisión de CO2 (1,096 g/kg). El olote tiene las menores concentraciones de CO y CO2 (42 g/kg y 902 g/kg, respectivamente) en comparación a las emisiones que se dan al usar viruta y las ramas de pino. En los indicadores de desempeño (tiempo de ebullición, eficiencia térmica, velocidad de combustión, potencia del fuego, consumo específico del combustible y equivalente de combustible consumido) solamente se encontraron diferencias en la potencia del fuego, siendo menor al usar olote en comparación a la viruta y ramas de pino. Se identificó que la estufa T-LUD usando olote como combustible, tiene una mayor reducción de emisiones CO2 (600 g/kg) y emisiones menores de CO y PM (26 g/kg y 1,611 mg/kg, respectivamente) en comparación con la estufa Inkahuasi que tiene concentraciones de 4,002 g/kg CO2, 48 g/kg CO y 2,355 mg/kg PM.