Evaluación de rendimiento de biodiesel elaborado a partir de aceite de palma africana (Elaeis guineensis) y etanol anhidro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Baccaro D., José R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El biodiesel se fabrica con aceite, un catalizador y alcohol siendo el metanol el más utilizado por el costo y su alta reactividad, mediante la reacción de transesterificación. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento en biodiesel con etanol anhidro como sustituto de metanol en presencia de aceite de palma. Se utilizó un diseño experimental DCA con tres bloques de cuatro tratamientos cada uno con tres proporciones molares etanol/aceite de 6:1, 9:1 y 12:1 y un control de metanol/aceite de 6:1. Los resultados fueron analizados con un ANDEVA y una separación de medias DUNCAN, con el programa “Statistical Analysis System” SAS® evaluándose tiempo de separación de fases, cantidad de biodiesel, glicerina, gases evaporados, y rendimiento.