Optimización del proceso de enlatado para sopa de caracol elaborada con receta garífuna - Córdova V., David E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La sopa de caracol es un producto típico hondureño muy popular que tiene un alto potencial de exportación como producto nostálgico. Hasta el momento no existen estudios de factibilidad técnica para comercializar la sopa de caracol enlatada. El objetivo principal de este estudio fue optimizar el procedimiento de esterilización y evaluar preliminarmente la estabilidad físico-química y microbiológica de la sopa de caracol. Se evaluó el efecto de dos tiempos (30 y 40 min) y dos presiones de esterilización (68947 y 103421 Pa) en la carga microbiana (Clostridium botulinum), textura, color, rancidez, viscosidad y aceptabilidad general de la sopa almacenada durante 30 días a una temperatura de 24°C y humedad relativa 78%.