Eficiencia del coagulante de la semilla de Moringa oleifera en el tratamiento de agua con baja turbidez - Gómez G., Karen R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gómez, K. 2010. Eficiencia del coagulante de la semilla de Moringa oleifera en el tratamiento de agua con baja turbidez. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 14p. Una de las limitantes en el consumo de agua en zonas rurales a nivel mundial es la presencia de partículas en suspensión que se reflejan en turbiedades medias y elevadas. Atendiendo a esta problemática se evaluaron alternativas de bajo costo en extracción del coagulante de la semilla de Moringa oleifera (marango) para el tratamiento de aguas con turbidez en un ámbito de 50-100 UNT. Se realizaron ensayos con tratamientos para evaluar la adición de cloruro de sodio (NaCl), presencia de cáscara (Cc) y la dosis para establecer si existe una relación en la eficiencia del coagulante para reducir la turbidez y la presencia de estas variables. Los ensayos de coagulación se realizaron utilizando los principios de la prueba de jarras con extractos de semillas cosechadas en la zona sur de Honduras. El análisis de los datos para determinar el mejor tratamiento se realizó utilizando la prueba estadística H Kruskal Wallis y para determinar las variables que afectan el rendimiento del coagulante se utilizó una regresión lineal. Se determinó que la extracción del coagulante de la semilla de marango es viable para el tratamiento de agua con baja turbidez. No obstante, la evaluación indicó que el mejor tratamiento es la aplicación de semilla con cáscara junto con la adición de NaCl (CcNaCl) en una dosis de 25 mL/L que resulta en una eficiencia de 69%. Se encontró que las variables determinan la eficiencia son la presencia de NaCl y la dosis de marango. Se comprobó que la presencia del NaCl potencializa la función del coagulante del marango debido a que se presentan los mejores rendimientos en los tratamientos que contienen NaCl en combinación con el componente activo del marango esto sucede porque el NaCl favorece la solubilidad de la proteína con propiedades coagulantes en el agua turbia provocando que exista mayor área de contacto y resultando en una reducción de turbidez. Se comprobó que pueden aplicarse alternativas de bajo costo para extraer el coagulante de marango para el tratamiento de agua en zonas rurales.