Cuantificación de Vitamina D3 (colecalciferol) y D2 (ergocalciferol) por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) - Bravo C., Daniel F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La deficiencia de vitamina D causa osteoporosis en adultos y raquitismo en niños. Es así que los cereales de desayuno y algunos productos lácteos han sido fortificados para suplir las necesidades nutricionales. Este estudio implementó los métodos y validó las curvas estándares para cuantificación de vitamina D3 y D2 por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) basado en el método AOAC 982.29 y el estudio de Mistry y otros (2002). Se cuantificaron 6 niveles de dilución estándar de colecalciferol y 5 de ergocalciferol con tres lecturas por cada nivel. El rango de concentración detectable que cubrió la curva de calibración de colecalciferol fue de 3.15 a 4200 μg/100 g de muestra y para ergocalciferol fue de 37.8 a 4200 μg/100 g de muestra.