Medición de la Composición Química de Piensos para Camarón Usando Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) - Torres E., Santiago X. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Actualmente se realizan estimaciones de la composición química de piensos para alimentación animal rápidamente con espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano conocida como NIRS por sus siglas en inglés. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar curvas de calibración para proteína, grasa, humedad y cenizas en piensos para camarón que se comercializan en el mercado hondureño. En Honduras el cultivo de camarón constituye una de las principales actividades generadoras de divisas, requiriendo de análisis que monitoreen la calidad química de los piensos. El Centro de Evaluación de Alimentos (C.E.A.) de Zamorano realiza este tipo de análisis de manera periódica, mediante los métodos químicos tradicionales.