Implementación de Seis Sigma en la línea de producción de queso mozzarella en la Compañía Del Campo Ltda. - Santamaría T., Víctor H. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Actualmente la globalización y los tratados de libre comercio hacen de la calidad un requerimiento de supervivencia para las empresas agroindustriales. Esto exige productos, bienes y servicios de calidad que reúnan los estándares de exigencia de los clientes. La empresa Del Campo Ltda., especializada en la producción de quesos, se ha visto en la necesidad de implementar metodologías que aseguren la calidad de sus productos. Para esto la gerencia decidió implementar un plan piloto Seis Sigma para el queso mozzarella. Seis Sigma es una metodología administrativa de la calidad que busca acercarse a la perfección aceptando solamente 3,4 defectos por millón de unidades producidas y utiliza los niveles sigma para evaluar el desempeño de la empresa o proceso, siendo seis el mejor desempeño y cero el peor. Se observó una alta variación de peso en el producto terminado, desperdicios fuera de control y texturas no aceptables por el cliente.