Fabricación y evaluación de eficiencia y emisiones de briquetas a base de residuos agrícolas como alternativa energética al uso de leña - Gamarra R., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gamarra Ramos, LA. 2010. Fabricación y evaluación de eficiencia y emisiones de briquetas a base de residuos agrícolas como alternativa energética al uso de leña. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. La briqueta es una tecnología que utiliza residuos agrícolas como base para su fabricación, siendo una alternativa energética al uso de leña. Desde 1992 The Legacy Foundation inició el estudio y experimentación de esta tecnología en varios países del mundo. Mediante el uso de los manuales de esta fundación se desarrollaron las herramientas para la fabricación de briquetas de diferentes mezclas. Posteriormente para determinar la eficiencia y emisiones se compararon distintos tipos de briquetas con la leña de pino. A través de la prueba del agua hirviendo (WBT) se evaluó la eficiencia y usando el sistema portátil de medición de emisiones (PEMS) se evaluó las emisiones de monóxido de carbono, dióxido de carbono y micro partículas. Estas pruebas se realizaron en las estufas mejoradas Justa 2x3 y Eco Fogón, además de la estufa tradicional y en el fogón de tres piedras. La pre-evaluación demostró que las briquetas no funcionan en las estufas mejoradas y en la estufa tradicional. Por lo que, las evaluaciones finales se realizaron en fogón de tres piedras. En los resultados finales la briqueta de tipo aserrín y papel fue la de mayor eficiencia frente a los demás tipos de briquetas e incluso a la leña de pino. Adicionalmente el tipo de briqueta con menor cantidad de emisiones de monóxido de carbono y micro partículas también fue la de aserrín y papel. Sin embargo, la leña de pino presento la menor cantidad de emisiones totales. Las briquetas compuestas a base de pasto demostraron la menor eficiencia.