Caracterización física y química del efluente líquido de la sala de sacrificio y desposte de la Empresa Universitaria de Industrias Cárnicas de Zamorano - Sánchez M.,Harving E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La industria alimentaria produce desechos líquidos que representan su fuente principal de contaminación. Este estudio evaluó la característica física-químico del efluente líquido de la empresa de industrias cárnicas de Zamorano. En un período de cuatro semanas se evaluó la calidad del agua residual determinando: DBO, sólidos totales, sólidos suspendidos, sólidos coloidales, temperatura y pH. Se estudiaron tres procesos distintos: el sacrificio de res, el sacrificio de cerdo y el desposte de cerdo. La concentración de DBO presentó diferencias significativas (P<0.05) en los tres procesos, con concentraciones para sacrificio de res de 446 mg/l, sacrificio de cerdo de 690.7 mg/l, desposte de cerdo de 136.6 mg/l, requiriendo de tratamiento antes de ser descargados a fuentes naturales.