Desarrollo y validación de curvas NIRS para determinar la composición química de pastos tropicales - Sandoval M., Luis A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) es usada en la actualidad como una técnica rápida y exacta en la industria alimentaria para medir la composición química de alimentos terminados y materias primas. El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar curvas de calibración NIRS para medir la composición química de pastos en el Centro de Evaluación de Alimentos (C.E.A.) de Zamorano. Un total de ciento treinta y una muestras de pastos secos colectadas de enero a julio del año 2005 en los potreros de Zamorano y otras provenientes de clientes externos del C.E.A. todas con edades entre los 14 y 35 días fueron analizadas para proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y humedad por métodos tradicionales de laboratorio y NIRS para desarrollar la curva de calibración.