Evaluación de dos formulaciones de horchata enriquecidas con ácido fólico - Romero P., Cecilia A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En El Salvador existen campañas de nutrición que combaten las deficiencias de ácido fólico, cuya participación es importante en la formación del feto en la gestación, presenta baja disponibilidad en forma natural haciendo necesario el enriquecimiento o fortificación de los alimentos en la dieta. La horchata es una bebida típica de la región centroamericana y de consumo masivo. El objetivo del estudio fue la dos evaluación de dos formulaciones de horchata enriquecidas con ácido fólico. Para el desarrollo de las formulaciones se tomaron como referencia recetas locales de horchata de El Salvador, la adición de ácido fólico en la mezcla se determinó a partir de las recomendaciones dietéticas diarias (RDD) para mujeres entre 14 – 30 años (240μg), el aporte de la dieta centroamericana (30% del RDD) y la frecuencia de consumo que fue medida mediante encuestas.