Efecto de cuatro proporciones de chile en la aceptación del queso procesado con chile. - Pacheco D., Wilmer J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El queso es una de las formas más antiguas de conservar los principales elementos nutritivos de la leche. El queso procesado con chile puede rebanarse y usarse en muchos productos como ser emparedados y hamburguesas. Tiene un excelente sabor debido a la combinación de quesos madurados con quesos frescos, además del sabor exquisito que le brinda el chile. En la planta de lácteos de Zamorano existe un sobrante de recortes de quesos que no es comercializado, esto conlleva a altos costos de almacenamiento y en algunos casos pérdida del producto por vencimiento u hongos. El objetivo de este estudio fue diversificar la línea de quesos de la planta de lácteos para ofrecer al cliente otras alternativas de compra y de esa manera a futuro abarcar un segmento más amplio de mercado interno y externo. Con este fin se evaluó el efecto de cuatro proporciones de chile en la aceptación general del queso procesado con chile.