Elaboración de manual APPCC para leche fluida, helados y yogur en la Planta de Lácteos de Zamorano - Castilblanco M., Ulises F.; Zamora G., Néstor U. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es un proceso interactivo que se realiza para planear y establecer los procedimientos que se usarán en la prevención y/o eliminación de los peligros relacionados a la inocuidad de los alimentos; o reducirlos a niveles aceptables. Se basa en una técnica que trata la producción de alimentos como un total, un sistema continuo, asegurando la inocuidad de los mismos desde la obtención de la materia prima hasta el consumo. Como requisito esencial de un sistema APPCC están las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES). Actualmente, la planta de lácteos de Zamorano no cuenta con un plan APPCC que garantice la inocuidad de la leche fluida, helados y yogur, es necesario establecer las bases para la implementación de un plan APPCC y de esta manera ayudar en la prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA).