Diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en berenjena China (Solanum melongena) para la empacadora “Inversiones Mejía S.A. de C.V.”, en el departamento de Comayagua, Honduras - Ramírez P., Tannia C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los beneficios sanitarios asociados al consumo regular de frutas y hortalizas frescas han sido claramente demostrados y fomentados por las autoridades sanitarias nacionales e internacionales. No obstante, el mayor consumo de estos productos ha sido asociado a un aumento de brotes notificados de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. La empacadora “Inversiones Mejía S.A. de C.V.” no dispone de un sistema de autocontrol que le permita un adecuado control del proceso y una mayor garantía en la inocuidad de la berenjena China (Solanum melongena). El objetivo principal de este proyecto fue diseñar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en berenjena China (Solanum melongena) para la empacadora “Inversiones Mejía S.A. de C.V.”. Se elaboró el manual de BPM usando como fundamento la parte 110 del título 21 del Código de Reglamentos Federales (CFR) de los Estados Unidos, facilitando la manipulación, procesamiento y almacenamiento seguro de la berenjena China. Se recomienda que la empacadora “Inversiones Mejía S.A. de C.V.” valide el manual de BPM propuesto.