Entomofauna del “Corredor biológico de uso múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras - Collart M., Constance E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Collart, C. 2010. Entomofauna del “Corredor biológico de uso múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras, 41p. El objetivo del estudio fue conocer la biodiversidad de insectos, aunque adicionalmente se encontraron otros artrópodos, que se encuentran en el “Corredor Biológico de uso múltiple Texiguat”. Se realizaron muestreos con diferentes métodos: Trampas amarillas ubicadas en dos sitios durante cuatro días, con un cambio de color al segundo día. Trampas de caída ubicadas en los dos sitios donde estaban las trampas amarillas y por la misma cantidad de tiempo. Red de mariposa con la cual se realizaron tres muestreos en tres sitios. Muestreo nocturno que se realizó en tres sitios con un período de recolección de una hora por muestreo. Las recolecciones se realizaron en: Cerro de Hule, Liquidambas, Pacayas y Lavandero. Se recolectaron 1,952 individuos pertenecientes a 17 órdenes; 14 son de la clase Insecta, dos de de la clase Arachnida y uno de la clase Crustacea. La identificación de los artrópodos se realizó a nivel de órdenes y familias debido a la dificultad de identificación más detallada. El análisis se realizó utilizando pruebas no paramétricas con el programa estadístico SPSS. Se realizó la prueba Kolmogorov Smirnoff para conocer la distribución de los datos y Mann Whitney U y Kruskal wallis para comparar promedios de individuos por sitio, Chi cuadrado para comparar individuos de grupos diferentes. Seis ordenes están presenten en todos los muestreos realizados. Hymenoptera y Diptera fueron encontrados en todos los muestreos realizados. Isópoda y Thysanura fueron encontrados solo en trampas de caída ubicadas en Cerro de Hule debido a la vegetación de hojarasca del sitio. Arctiidae fue encontrada con una cantidad mayor de individuos en Pacayas debido a la relación con cultivos cercanos del área de muestreo. Se observó que el clima y la vegetación son factores determinantes para la recolección exitosa de insectos, así mismo que la metodología usada influye en la cantidad de individuos que se recolectan.