Evaluación del control químico y mecánico de malezas de hoja ancha en potreros con pasto jaragua (Hyparrhenia rufa) - Najera R., Osmin R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los herbicidas ofrecen un medio práctico para el control de malezas. Los objetivos del trabajo fueron: evaluar el efecto del control químico y manual de malezas sobre la productividad de pasto jaragua y comparar la eficiencia en el control de malezas de los herbicidas Tordon® 30.4 SL (picloran + 2,4-D), Combo® 60 WG/24 SL (picloran + metsulfuron metyl), Plenum® 16 SL (picloran + fluroxypyr) y determinar la calidad del forraje producido. El estudio se realizó entre septiembre de 2003 y agosto de 2004 en potreros de El Zamorano, Honduras, a 14° norte, a 800 msnm, con una precipitación promedio de 1100 mm y una temperatura promedio de 24° C. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones.