La remoción del suelo antes del transplante cambia las poblaciones de malezas - Avila R., René T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La falta de herbicidas para cultivos hortícolas complica el manejo en estos sistemas. Una práctica de manejo es permitir la emergencia de las malezas en las camas de siembra y luego eliminarlas con un herbicida no selectivo ni residual. Durante este tiempo hay un compactamiento de las camas y los productores las reacondicionan antes del transplante, esto ocasiona una remoción del suelo y del banco de semillas, así como estructuras de reproducción asexual de las malezas, por lo que un nuevo brote aparece y reduce la eficacia de esta práctica. Para determinar el efecto de la remoción se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con seis bloques y tres tratamientos. Para identificar la mejor alterativa se evaluó el rendimiento de lechuga y como medida de control se contó la población de malezas emergidas a los 10, 20 y 30 días después del trasplante. Los tratamientos fueron sin remoción, remoción con azadón y remoción con motocultor.