Producción de alevines de tilapia con semolina de arroz, gallinaza y concentrado - Castillo M., Claudio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Una manera de reducir los costos de la alimentación de tilapia es utilizando sub-productos agrícolas para complementar su dieta natural basada en algas. El objetivo del ensayo fue evaluar el crecimiento, ganancia de biomasa, y supervivencia de alevines de tilapia producidos con semolina de arroz, gallinaza y concentrado en pilas de 3.25 x 2 x 1 m cada una. El experimento se realizó durante 60 días entre junio y agosto de 2003 en Zamorano, Honduras. Se sembraron 600 alevines con un peso promedio de 0.68 g en cada una de las 12 pilas. Se utilizó un DCA con cuatro replicas. La mayor producción de biomasa de alevines fue lograda con semolina de arroz y concentrada, en comparación a los alevines producidos con gallinaza. Los alevines que recibieron semolina y concentrado alcanzaron pesos promedios finales superiores (10.13 y 9.06 g, respectivamente) a los que recibieron gallinaza (5 .35 g). No hubo diferencia en la supervivencia de los alevines al usar las tres fuentes de nutrimentos. El engorde de alevines de tilapia con las tres fuentes fue una actividad con alto margen de utilidad (mayor al30%).