Evaluación del sistema de potabilización en la Escuela Agrícola Panamericana - Colindres M., Angélica L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Colindres, A. 2010. Evaluación del sistema de potabilización en la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras, 42p. Agua de consumo de óptima calidad es indispensable para el abastecimiento de cualquier población o comunidad. El sistema de tratamiento de agua potable del Zamorano tiene aproximadamente 25 años de antigüedad y en el mismo realizan tratamientos primarios de alcalinización correctiva de pH y desinfección. Durante el periodo de julio a septiembre de 2010 se realizaron estudios en los diferentes sitios de captación de agua, en la red de distribución (grifo en un punto medio y final del sistema) y en los puntos de consumo final (oasis en residencias estudiantiles). Se midió diariamente la concentración de cloro libre y total, pH y turbidez en la red de distribución para evaluar la eficiencia de los procesos de cloración y alcalinización. Se cuantificaron cargas bacterianas tanto en las nacientes como en los oasis estudiantiles mediante el método de filtración de membrana con el propósito de determinar posible presencia de bacterias fecales y riesgos a la salud. Los resultados demuestran que el proceso actual de alcalinización es ineficiente en alcanzar un pH neutro para el agua de la comunidad (Promedio de 3.8). Por otro lado, los valores de cloro libre son fluctuantes a lo largo de la semana y en valores promedio por encima de los valores recomendados por la OPS 1.5 mg/L .Se encontraron adicionalmente conteos de coliformes fecales en 5 de 12 oasis ubicados en cada una de las residencias estudiantiles. Finalmente se hicieron pruebas de dosificación para determinar las cantidades adecuadas de soda Ash y de hipoclorito de Calcio que se deben aplicar para corregir los procesos de alcalinización y desinfección.