Evaluacion de la aplicacion de glifosato antes del transplante y tres herbicidas a base de glifosato con y sin quelato sobre el control de Cyperus rotundus L. - Atencio, Randy (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El coyolillo Cyperus rotundus L., las malezas de hojas anchas y las gramíneas afectan muchos cultivos hortícolas reduciendo rendimiento cuando sus poblaciones no son controladas adecuadamente. En la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras se realizaron dos experimentos para controlar malezas en lechuga. Se evaluó la efectividad del glifosato aplicado antes del trasplante y la aplicación de tres formulaciones de glifosato con uso de Metalosato. Se aplicó glifosato a 2.6 kg de ia I ha a los 10, 15, 20, 25 6 30 días antes del trasplante. El ensayo se realizó con un diseño de bloques completamente al azar. Todas las aplicaciones de glifosato redujeron la población de coyolillo, pero el testigo con deshierba manual elevó las poblaciones de coyolillo (P=0.0001).