Analisis tecnico y economico del hato de doble proposito de la Hacienda Santa Lastenia, Granada, Nicaragua - Acevedo R., Luis A.; Blandon A., Pedro P. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
Las ganaderías de doble propósito en Centroamérica han sido de baja producción debido al retraso tecnológico; los sistemas de doble propósito tienen baja rentabilidad. Un poco similar a la de animales de levante y más alto que la crianza de animales para carne. Se analizó el estado actual de los parámetros productivos y reproductivos del hato de doble propósito, y se elaboró un plan de manejo. Se elaboraron dos proyecciones a largo plazo para el mejoramiento del hato. La Hacienda Santa Lastenia está localizada en el municipio de Malacatoya, Departamento de Granada, Nicaragua Cuenta con I,292 cabezas de ganado, cruces entre las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Simmental y Brahman, tiene 263 vacas en ordeño, 228 secas, 479 vaquillas, 300 terneros y 22 toros.