Efecto de la concentracion de esporas y luz solar en la severidad de Phyllosticta zingiberi y manejo de patogenos del suelo en jengibre - Mendez D., Fidel. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El objetivo de la investigación fue evaluar alternativas de control a las enfermedades del jengibre (Zingiber officinale), que reduzcan los costos de producción y Ia utilización de fungicidas sintéticos. Se montaron dos ensayos destinados al control de las pudriciones causadas por Fusarium spp., Pythium spp. y Phytophthora spp. El primer ensayo, en Zamorano, tuvo un diseño completamente al azar con 4 réplicas y 9 tratamientos que consistieron de Ia combinación factorial de la incorporación de enmiendas orgánicas ( estiércol, compost y el testigo) y el factor naturaleza del fungicida ( el fungicida biológico Mycobac (Trichoderma lingnorum), el fungicida sintético Aliette (fosetil AI) y el testigo ).