Efecto de diferentes fertilizantes organicos e inorganicos en la produccion de chile picante (Capscicum Amnum, L.) - Nolasco P., Hector R. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
La producción de chile picante en Honduras y Centro América se ha incrementado en los últimos años, obedeciendo las demandas del mercado. Por Ia gran cantidad de usos que tiene este producto en Ia industria, Ia transformación del chile dentro del proceso industrial, exige una materia prima de bajo costo de producción. En este experimento se realizaron los ensayos A y B, para determinar el efecto de algunos productos comerciales en el rendimiento y calidad de los frutos de chile picante. Los resultados del experimento mostraron que en el ensayo A los tratamientos de mayor rendimiento de fruto fueron los tratamientos con Fertil 18-46-0 seguido del tratamiento con urea y Brazotex 60 y 70. Para el ensayo B, los mayores rendimientos se obtuvieron en los tratamientos con Urea más Brazotex 60 y 70 y el tratamiento con Urea más Suelosol más brazotex 60 y 70. Seguido del tratamiento con Fertil 18-46-0. En el ensayo A, la calidad de los frutos de chile aumentó en los tratamientos donde se utilizó 0- 0-60 como fuente de K, Esta misma respuesta se observó en el ensayo B.