Propagacion de la acerola (Malpighia glabra, L.) por estacas con hojas - Luzuriaga G., Santiago C. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El objetivo de este estudio fue mejorar Ia propagación por estacas de acerola (Malphigia glabra, L.) y establecer el mejor tratamiento bajo las condiciones de El Zamorano. Se usó 3 tipos de estaca con hojas: terminal, terminal corta y subterminal; ácido indol butírico (AIB) a 1000 y 3000 ppm junto con un testigo en 4 épocas del año que fueron: enero, abril, junio, y agosto, siendo las dos primeras secas y las dos últimas lluviosas. Todas las estacas fueron plantadas en cajas de madera con un medio de enraizamiento húmedo consistente en 50% de arena mediana y 50% de musgo ("peat moss"), que fueron puestas dentro de una cámara hermética de polietileno bajo 60-70% de sombra de malla de polipropileno. Los resultados se evaluaron a las 8 semanas de enraizamiento.