LA MUJER Y LOS RECURSOS NATURALES EN LA LIMA, TATUMBLA, HONDURAS, F.M. - Escolan R., Rosa M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El estudio describe el papel de la mujer en relación con los recursos naturales disponibles en La Lima, Tatumbla. Los objetivos específicos fueron identificar y describir las actividades realizadas por la mujer en cuanto al manejo de los recursos naturales en el contexto socioeconómico en el que se desenvuelve, determinar factores limitantes para que la mujer realice actividades que involucren el manejo de los mismos. El proceso metodológico apoyado por técnicas participativas y tradicionales empleó tres estudios de caso y una encuesta aplicada a 42 de las 50 mujeres jefas de los hogares existentes en la comunidad. Se consideraron variables de tipo socioeconómicas y variables relacionadas con los recursos naturales. Los resultados dan a conocer que la relación de la mujer con los recursos naturales es extractiva, la que está condicionada por factores culturales; aporta a la economía del hogar a través de la recolección y venta de frutos; se preocupan por la situación actual de los recursos naturales, sin embargo, emprenden muy pocas acciones para conservarlos y cuidarlos.