Evaluacion de siete gramineas y cuatro leguminosas, en terrenos no inundables de Atlántida, Honduras. - Santos M., Hector A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
Los departamentos de Atlántida y Yoro, al norte de Honduras, son actualmente los mayores productores de leche. Sin embargo, la ganadería se encuentra enfrentando diversos problemas, como el mal manejo de pasturas lo que ha resultado en una pobre base alimenticia y en la baja nutrición de los animales de esta región. De allí Ia importancia de realizar un ensayo de adaptabilidad, en el que se evalúen pastas comúnmente usados en Ia zona y algunas Ieguminosas para encontrar los de mejor rendimiento y adaptación a las condiciones locales. En El Perú se obtuvieron bajas producciones con precipitaciones acumuladas al corte de 342.1 mm y a 193 .4 mm al corte se alcanzaron mayo res producciones, se cree que es debido a la alta capa freatica que hay en este Iugar. Se recomienda realizar un estudio con las mejores especies en el que se compare Ia producción diaria con efectos ambientales, y se evalué Ia variación en proteína cruda y digestibilidad, además del asocio graminea-Ieguminosa.