Efecto de los implantes de progestageno post-servicio de inseminación artificial en la fertilidad de vacas repetidoras - Sosa P., Henry J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
La pobre eficiencia en la utilización de los animales durante su vida se encuentra asociada con problemas reproductivos. Es por eso que debemos conocer de dónde vienen los problemas y como solucionarlos, ya que las perturbaciones en la fertilidad causan problemas económicos y productivos, incluso mayores que los causados por enfermedades infecciosas y no infecciosas. El objetivo fue evaluar la fertilidad de vacas encastadas y puras utilizando el implante de progestágeno después de ser servidas. Se utilizaron 36 vacas, 22 vacas del hato encastado y 14 del hato puro. El grupo de encastadas se dividió uniformemente de acuerdo a su condición corporal y días abiertos y las vacas puras de acuerdo a su raza, condición corporal y días abiertos. Se aplicó el implante de progestágeno cuatro días después de ser inseminada artificialmente, retirando el implante 11 días después. Se encontró una mejoría en el número de servicios por vaca preñada sobre las control de 1.84 pajillas (54% de fertilidad) a 1.41 pajillas (71% de fertilidad) para las tratadas con el progestágeno, aunque no hubo diferencia significativa (P=0.14). En el número de días a servicio efectivo para los tratamientos (121 días para control y 148 para los tratados) no se encontró diferencia significativa (P=0.14).