Estudio tecnico-financiero del establecimiento de una plantación cañera (Saccharum officinarum) en Zamorano, Honduras. - Moncada Ch., Enrique J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El mercado del azúcar se ha globalizado notablemente provocando que su producción sea cada vez más competitiva. Por esta razón, la clave del éxito para permanecer en el mercado está en disminuir los costos de producción. El objetivo fue investigar técnica y financieramente las labores agronómicas para producir caña de azúcar por la Compañia Azucarera Tres Valles ubicada en Cantarranas, Honduras. El estudio se llevó a cabo a lo largo del año 2001. Se realizaron visitas semanales a la plantación llevando la contabilidad de todas las inversiones y gastos necesarios. Basándose en experiencias anteriores, se optimizo el proceso de producción.