Validacion de una metodologia para la evaluacion economico - financiera y operacional de la banca rural. Caso BANCOR de Honduras. - Miño R., Francisco J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
La estructura financiera tradicional de la banca rural en Latinoamérica ha marginado del crédito a los pequeños y medianos empresarios rurales. La creación de intermediarios financieros no tradicionales ha sido considerada como una buena alternativa para solucionar el problema, siempre y cuando se logre formar instituciones socialmente comprometidas y económicamente viables. La evaluación económica, financiera y operacional a los intermediarios rurales alternativos, es una respuesta a la búsqueda de instituciones rentables sin dejar de considerar sus objetivos sociales. El objetivo de este estudio es validar una metodología adaptada a la banca rural, en la que se consideren sus diferencias con otro tipo de banca, para evaluar la situación de BANCOR, un intermediario no tradicional de Honduras. El estudio se divide en tres partes de las cuales, la primera es un análisis empresarial que incluye los principales indicadores económicos, financieros y operacionales de la institución.