Evaluacion agroeconomica de programas de aplicacion de acidos humicos en pepino - Hasing R., Julio E. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El objetivo principal del experimento fue determinar la respuesta agroeconómica del pepino (Cucumis sativus L. cv. Slice Nice) a tres programas de aplicación de ácidos iónicos, como investigación exploratoria. Los programas incluyeron los siguientes productos: Suelosol (ácidos hiunicos de leonardita), Brazotex 70+ (Suelosol + fertilizante foliar enraizador) y Brazotex 60+ (Suelosol + fertilizante foliar). Para buscar posibles óptimos, los productos se aplicaron a tres dosis: la recomendada para el cultivo de tomate, una 50% menor, y otra 50% mayor. Así, los tratamientos conformaron un arreglo factorial aumentado de dos factores a tres niveles más un testigo absoluto (con la tecnología convencional). Las respuestas agronómicas evaluadas fueron: rendimiento comerciable, no comerciable y total (en términos de número y peso de frutos), peso promedio de fruto (por categoría de rendimiento), y proporción comerciable de número y peso de frutos cosechados; y las respuestas económicas: ingreso bruto, costo de producción, ingreso neto y rentabilidad de costos.