Efecto de los cambios en la alimentación de la cerda durante la última etapa de gestación sobre el desempeño reproductivo - Manzano N., Alan I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Manzano Nuñez, A.I. 2011. Efecto de los cambios en la alimentación de la cerda durante la última etapa de gestación sobre el desempeño reproductivo. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10 p. El estudio se realizó en las fincas Santa Helena y Santa María, en Medellín, Colombia. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los cambios en la alimentación de la cerda durante la última etapa de gestación sobre el desempeño reproductivo. Se utilizaron 60 cerdas multíparas híbridas. El tratamiento uno consistió en ofrecer 3 kilogramos de alimento por día en la última etapa de gestación que va desde el día 90 hasta el parto, el alimento era ofrecido a las 6:30 A.M. En el tratamiento dos se ofrecieron 2.4 kilogramos de alimento por día, ofrecido a las 6:30 A.M. Para las variables número de lechones nacidos vivos y peso promedio de los lechones al nacimiento, no se encontró diferencia (P > 0.05). Se encontró diferencia (P ≤ 0.05) para peso promedio al destete entre los niveles de alimentación para la finca Santa Helena, teniendo un mejor peso al destete los lechones del tratamiento uno; se encontró diferencia (P ≤ 0.05) entre las fincas para ambos niveles de alimentación teniendo mejores pesos al destete los lechones de la finca Santa Helena. Para la variable porcentaje de preñez al primer servicio se encontró diferencia entre los niveles de alimentación. En el porcentaje de mortalidad pre-destete no se encontró diferencia entre los niveles de alimento en ambas fincas, pero si entre finca. Bajo las condiciones de este estudio, el incremento en la cantidad de alimento de la cerda en la última etapa de gestación mejora el peso al destete y el porcentaje de preñez al primer servicio.