Efecto del selenio organico en el desempeño de cerdas multiparas y lechones durante la lactancia - Lanza C., Gracia M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
En los últimos años la industria porcina se ha preocupado por mejorar la eficiencia productiva de las cerdas multiparas y el desempeño de los lechones durante la lactancia. Esto ha conducido a la implementación de nuevas técnicas como la suplementación de algunos minerales traza en la dieta. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Ia adición de selenio orgánico sobre el desempeño de las cerdas y crecimiento de los lechones durante la lactancia. Las variables medidas fueron: tamaño de camada al destete, peso promedio del lechón al nacimiento, peso promedio del lechón al destete, porcentaje de preñez y los días a primer celo. Se evaluaron dos tratamientos, 0 y 0.3 ppm de selenio orgánico, en las dietas de gestación (desde 30 días antes del parto) y a la dieta de lactancia. Se utilizaron 20 cerdas (cruces de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire) por tratamiento, cada cerda representó la unidad experimental.