Analisis tecnico del hato de búfalos de Zamorano - Bravo H., Carlos A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El búfalo de agua (Bubalus bubalis) es un animal que presenta un buen potencial para sistemas de producción animal, ya que puede mantener una producción en condiciones de baja calidad alimenticia en la cual el bovino apenas podría sobrevivir. En ciertos países asiáticos esta especie representa un gran aporte del sector agropecuario a sus economías en términos de producción de carne y leche. El Departamento de Zootecnia ha mantenido un rebaño de búfalos desde 1984 el cual se ha manejado bajo un sistema de un ordeño con Ternero similar a los sistemas de doble propósito. El presente estudio se planteó con el objetivo principal de elaborar en base de los registros una descripción del comportamiento productivo y reproductivo del hato de búfalos en el periodo 1982 - 1996 y efectuar un análisis comparativo entre los resultados obtenidos y los citados en la bibliografía. También se realizó un análisis económico de la sección. Para lograr estos objetivos primero se evaluó los diferentes niveles de producción del rebaño de búfalos dividiéndola en dos partes: análisis descriptivo, en el cual se usaron medidas de tendencia central y medidas de variabilidad para luego realizar el análisis comparativo.