Uso de tecnicas convencionales y moleculares para el mejoramiento de la resistencia a la Bacteriosis Común y al Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol Común - Barrera O., Carlos A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El grano de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un componente esencial en la dieta de la mayoría de Ia población en América Latina. En los países de esta región, el cultivo se produce bajo condiciones marginales que incluyen Ia incidencia de enfermedades como Ia bacteriosis común causada por Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcp ), que reduce su rendimiento en un 40-80%; y el Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (VMDAF) que puede causar su pérdida total. En el proceso de mejoramiento genético, es posible utilizar de manera complementaria Ia evaluación tradicional por reacción fenotípica a Ia enfermedad y Ia confirmación de la presencia de genes de resistencia mediante marcadores moleculares. El objetivo de este trabajo fue desarrollar germoplasma de frijol resistente a Xcp y al VMDAF, empleando métodos convencionales y técnicas moleculares (selecci6n asistida por marcadores).