Evaluación de dos metodos de sincronización de Ia ovulación en el hato de ganado de carne de Ia Hacienda PLATOR S.A. en Jalapa, Nicaragua - Guevara P., Ariel A.; Alvarado C., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La sincronización de la ovulación es un método desarrollado para reducir costos de mano de obra en detección de celo, sin embargo, se puede utilizar para introducir un programa de inseminación artificial. En el presente estudio se evaluaron dos métodos de sincronización de la ovulación, Ovsynch y Ovsych-CIDR19, teniendo como objetivo determinar emil de estos dos métodos es mejor incluyendo el costa par vaca preñada. Esta evaluación tuvo lugar en la Hacienda PLATOR S.A. en Jalapa, Nicaragua. Para este estudio se trabajó con un arreglo factorial en un Diseño Completamente al Azar donde el primer nivel fue el tipo de vientre, vacas (VC) vs. Vaquillas (VQ) y el segundo nivel de tratamiento fue el protocolo de sincronización, método Ovsynch (OV) VS. Ovsynch+CIDR® (OV+CIDR. Para el tratamiento VCOV se usaron 94 animales, para VCOV+CIDR® se usaron 95, para VQOV 67 y para VQOV+CIDR® 67. Para evaluar el desempeño reproductivo de cada tratamiento se usó el porcentaje de preñez al primer servicio.