Comparacion del crecimiento de plantas de papayo (Carica papaya) propagadas en cuatro envases - Cerna B., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El objeto del presente estudio fue comparar la siembra convencional en bolsa de 8 × 10 × 15 cm con la siembra directa en bandejas con celdas individuales de tres tamaños, para determinar si se podía implementar el uso de las bandejas con celdas individuales, para abaratar costos y facilitar el transporte al y en el campo, además se buscó establecer ventajas y desventajas en el proceso germinativo y crecimiento posterior de las plantas. El estudio estuvo dividido en dos etapas: vivero y campo. La germinación se realizó en el invernadero de producción de plántulas y se trasplantó a uno de los campos de frutales de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. Se sembraron cuatro repeticiones de 30 semillas en los siguientes envases: Bolsas de 8 × 10 × 15 cm (Testigo), bandeja de espuma plástica de 55 × 29 cm de 72 celdas de 3.5 × 3.5 × 5 cm, bandeja de espuma plástica de 55 × 29 cm de 128 celdas de 3 × 3 × 5 cm y bandeja de espuma plástica de 55 × 29 cm de 200 celdas de 2 × 2 × 2.5 cm.