Evaluación de dos programas de alimentación para cerdos en la fase de engorde - Castro P., Cristhian R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El fundamento de los núcleos nutrimentales es aceptado en todo el mundo y es adoptado como el método más conveniente para conseguir una distribución razonable de todos los micro ingredientes que deben recibir los cerdos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos programas de alimentación para determinar el desempeño productivo de cerdos en la fase de engorde. El experimento se realizó en la granja porcina educativa de Zamorano. Se utilizaron 145 cerdos (hembras y machos castrados), cruces de las razas Yorkshire, Landrace, cerdos híbridos Pig Improvement Company y Duroc con peso inicial de 25-27 kg para la etapa de crecimiento, 50 kg para la etapa de desarrollo y 75-80 kg para la etapa final. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento.