Análisis técnico-económico de la finca Hato Grande en Chontales, Nicaragua - Cáceres E., Álvaro J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La producción de leche en Nicaragua es la más baja de Centroamérica debido a la falta de incentivos y al retraso tecnológico. Las ganaderías de producción de leche en su mayoría se manejan extensivamente, lo cual disminuye la productividad y la eficiencia. La finca Hato Grande cuenta con un inventario de 173 animales. Se analizó el estado actual de los parámetros reproductivos y productivos, así como los aspectos económicos. Se determinó una natalidad de 81%, un número de servicios por concepción de 3.03, un porcentaje de preñez de 39.6%, una detección de celos de 38.9%, y un no retorno a los 65 días de 57.5%, el intervalo de días abiertos fue de 167 y el intervalo entre partos de 452 días, el número de partos por animal fue de 2.8, el porcentaje de fertilidad de 61% y la tasa de eliminación por problemas reproductivos de 2.3%. La producción de leche por lactancia fue de 4,520 kg, la producción promedio por día 14.59 kg, los días de lactancia 311, el promedio de días secos fue de 98 y la calidad de la leche (acidez: 14.82%; grasa: 3.45%; reductasa: 5.43 horas). La proyección financiera con un plan de manejo optimizado a un plazo de ocho años, determinó la tasa interna de retorno de 37% y un valor actual neto de $54,727.