Efecto de dar reemplazador de leche una o dos veces al día sobre el crecimiento de terneros lactantes - Bock P., Claudia M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La alimentación con reemplazador de leche de terneros dos veces al día tiene un alto costo debido a que ello exige mucho tiempo y cuidado. La alimentación con reemplazador de leche una vez al día reduciría los costos de trabajo así como de energía requerida para calentar la leche y de las sustancias químicas usadas en la limpieza del equipo. Los efectos de alimentar una o dos veces por día en el crecimiento hasta los cinco meses fueron comparados en la unidad de Ganado Lechero de Zamorano, entre octubre de 2005 y junio de 2006, usando 55 terneros Holstein, Jersey y Holstein × Jersey de ambos sexos, distribuidos en dos grupos con un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo. Fueron alimentados con 450 g/ternero/día de reemplazador de leche durante 60 días, disuelto en 3 litros del agua en el tratamiento de una toma al día y en 4 litros en el de dos tomas al día. La ganancia de peso fue similar (P>0.05) en ambos tratamientos con 391 g/día alimentándolos una y 359 g/día alimentándolos dos veces por día. Se concluye que la alimentación de terneros de razas lecheras una vez al día es factible y permite los ahorros considerables de tiempo, energía y sustancias químicas de limpieza.