Evaluación de plaguicidas Imidacloprid, Binfetrina y Metarhizium anisopliae, para el control de gallina ciega (Phyllophaga spp.) en caña de azúcar (Sacharum officinarum). - Rivera F., Moisés E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Gallina ciega (Phyllophaga spp.) es una de las principales plagas en caña de azúcar por alimentarse de su sistema radicular. El objetivo del estudio fue evaluar los insecticidas JADE 0.08 GR (I.A. Imidacloprid) y BRIGADIER 0.3 GR (I.A. Bifentrina) y el bio insecticida (hongo entomopatogeno) Metarhizium anisopliae, como alternativas para el manejo de esta plaga. El estudio se realizó en dos fincas del ingenio CASSA (Compañía Azucarera Salvadoreña S.A.) Sonsonate, El Salvador. Las parcelas fueron seleccionas por la alta incidencia de la plaga en el lugar. Las aplicaciones de los tratamientos se realizaron siguiendo sus recomendaciones técnicas en mezcla con la aplicación de fertilizantes. Se realizaron monitoreos de la plaga extrayendo un volumen de suelo y se contaron las larvas presentes repitiendo el monitoreo a los cero, ocho, 15 y 30 días después de aplicación, las evaluaciones de desarrollo del cultivo se realizaron días antes de cosecha.