Respuesta a la inducción y sincronización del celo con CIDR®, GnRH y PGF2α en vacas de doble propósito en anestro - Flaquer B., Johanna (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Un manejo reproductivo adecuado de un hato incrementa el porcentaje de natalidad y por consiguiente mayor disponibilidad de animales para generar recursos económicos. El presente estudio evaluó la aplicación combinada del dispositivo CIDR®, GnRH y PGF2α bajo diferentes esquemas en vacas de doble propósito en anestro. El estudio se llevó a cabo en la hacienda Pulhapanzak, ubicada en la zona del lago de Yojoa, Honduras. Se determinó la condición de anestro palpación rectal e historial en registros para la distribución al azar en grupos. En el primer grupo (n=15) se utilizó un protocolo GnRH - PGF2α - PGF2α - P4, el segundo grupo (n=15) utilizó el protocolo PGF2α - PGF2α - GnRH - PGF2α - PGF2α - P4 y el tercer grupo (n=20) siguió el protocolo (CIDR® + GnRH) - PGF2α - GnRH - P4.