Empleo rural como estrategia de manejo de riesgo en las áreas rurales de Nicaragua - Méndez, Linda (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Méndez, Linda Estelí. 2007. Empleo rural como estrategia de manejo de riesgo en las áreas rurales de Nicaragua. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 40 p. El presente estudio examina el rol del empleo rural como estrategia de manejo de riesgo por los hogares rurales nicaragüenses después del huracán Mitch en 1998. La base de datos utilizada proviene de las Encuestas de Condiciones de Vida (ENCOVI) 99 del Banco Mundial, ronda que se realizó exclusivamente a causa de Mitch. Dada la disponibilidad de información única existente, se analizaron 3 modelos econométricos para conocer cuáles son las determinantes de la participación del empleo rural que precisan su distribución en las siguientes categorías: EANA (empleo agrícola no asalariado), EAA (empleo agrícola asalariado), ENANA (empleo no agrícola no asalariado) y ENAA (empleo no agrícola asalariado); la respuesta de los hogares rurales en el mercado laboral ante la pérdida o daño de sus activos físicos u hogar y las categorías de empleo rural que posicionan a los hogares en estratos de pobreza. El análisis demostró que el actual sesgo agropecuario que caracteriza a las políticas de desarrollo rural en el país es injustificado. Las políticas destinadas al sector rural deben estar orientadas hacia incentivos que estimulen a los hogares a participar en ERNA (empleos rurales no agrícolas), como al desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de los hogares mediante un mejoramiento y acceso a la educación e infraestructuras, para poder optar a mejores oportunidades laborales que incrementen ingresos y el eestatus socioeconómico de los hogares rurales nicaragüenses.