Estudio general de suelos de las áreas de montaña en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Dubón F., Edin J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La falta de información sobre las áreas no agrícolas de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP) impide conocer si hay conflictos de uso y manejo de suelos, además no permite plantear planes de protección para la perdurabilidad de los recursos suelo, agua y vida silvestre. Se realizó un estudio general de las áreas de montaña de la EAP, se contempló la actualización del mapa de EAP, la caracterización morfológica, química y física de estos suelos y su zonificación por capacidad de uso. El estudio se realizó en cuatro áreas que comprenden 2273 ha: parte alta y baja del cerro Uyuca que comprende 966 ha, Ferrari 255 ha, cerro Masicarán 223 ha y Santa Inés 829 ha. Se preparó un mapa por grupo de pendientes para identificar y clasificar los suelos de cada unidad o grupo utilizando el método del transecto.