Efecto de Mycoral® en las etapas de pre-vivero y vivero con dos niveles de fertilización en palma africana (Elaeis guineensis) en Atlántida, Honduras - Cruz O., Enrique A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Se evaluó el efecto de la micorriza vesículo arbuscular (Mycoral®) sobre el crecimiento de las plantas de palma africana en las etapas de pre-vivero y vivero. En la etapa de previvero se comparó la aplicación y no aplicación de Mycoral®. En la etapa de vivero se evaluaron cuatro tratamientos en plantas procedentes de pre vivero; sin Mycoral® con 15 y 7.5 g de fosfato diamonico /planta/aplicación y con Mycoral® desde pre vivero con 15 y 7.5 g/planta de fosfato diamonico, en ocho aplicaciones durante cuatro meses. La aplicación de Mycoral® mejoró significativamente el volumen de la raíz en pre-vivero y vivero, así como el peso seco de la raíz, parte aérea de la planta y porcentaje de infección de las plantas en vivero. No hubo diferencia (P>0.05) en ninguno de los tratamientos en de altura de planta, longitud de hoja y diámetro de la base del tallo. Se recomienda continuar el estudio en campo hasta la producción para determinar el costo beneficio en el uso del Mycoral®, a la vez utilizar el tratamiento con Mycoral® y 100% de fertilizante en las etapas de pre-vivero y vivero.