Sincronización de celos e Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en ganado de carne en la hacienda Cuba, Montelíbano, Colombia - Vélez P., Sebastián (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La sincronización de celos con Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) ofrece a los ganaderos la posibilidad de controlar los celos y tener más partos en épocas deseadas. El objetivo general fue estudiar el efecto de dos protocolos de sincronización de celos e IATF sobre los parámetros reproductivos en ganado de carne. Se utilizaron novillas y vacas Brahman (n=42) y (n=54), respectivamente, y F1 (Brahman × Angus) novillas (n=51) y vacas (n=11) para un total de 158 hembras. Los productos utilizados fueron: Crestar®, más la aplicación de Foligón® (n=94) y Preloban® se utilizó en (n=64). Los parámetros estudiados fueron porcentaje de preñez (PP) al primer, segundo servicio y acumulado tomando en cuenta el tratamiento y composición racial para vacas y novillas (Servicios por Concepción de Todas las Vacas (S/CTV), Servicios por Concepción (S/C), Condición Corporal (CC) y costo por vaca preñada).