Estimulación de la germinación de semilla de nance (Byrsonima crassifolia L.) con giberelina y agua caliente - Vaquero B., José L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El nance es un árbol perteneciente a la familia Malpighiaceae y está distribuido desde México hasta Perú. La pobre germinación de sus semillas lo hace un cultivo difícil de propagar en vivero. No existen en Honduras plantaciones de nance y su importancia comercial crece. Este proyecto tuvo como objetivos determinar la forma más rápida de hacer germinar la semilla de nance de una manera uniforme para su establecimiento en vivero. El estudio se realizó entre los meses de mayo y noviembre de 2005 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, ubicada en el valle del Yeguare, Honduras. Se realizó 10 tratamientos térmicos y un tratamiento con ácido giberélico a 3,000 ppm más el testigo. Los tratamientoS térmicos consistieron en remojar la semilla en agua hirviendo por 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60 y 180 segundos y luego enfriarlos en agua fría. Se realizaron cuatro repeticiones de 25 semillas por tratamiento.