Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y pos destete en Zamorano - Vallejo M., Andrea P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Los lechones después del destete presentan una disminución en el consumo de alimento, la que puede ser suplida utilizando dietas ricas en productos lácteos, carbohidratos y proteína de fuente animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño de dos programas de alimentación de dos casas comerciales (ALCON y ALIANSA) para lechones pre y pos destete. Se midieron tres parámetros productivos: Consumo diario de alimento (CDA), Ganancia diaria de peso (GDP) y el Índice de conversión alimenticia (ICA). Se utilizaron 216 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc, y cruces con verracos híbridos PIC, los cuales fueron destetados con una edad promedio de 21 ± 1 día. El alimento se ofreció ad libitum a partir de los 5 días hasta los 70 días de edad para ambos programas de alimentación. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y ocho repeticiones por tratamiento, considerando cada corral una unidad experimental.