Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum para el control de Rhizoctonia solani en la variedad arroz INTA N1 bajo inundación en Sébaco, Nicaragua - Torres M., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Entre las enfermedades fungosas que afecta al arroz, el añublo de la vaina es de suma importancia mundial y el agente causal es Rhizoctonia solani. En algunas localidades constituye una amenaza muy seria para emprender con éxito la siembra de arroz. Una respuesta positiva a la limpieza del planeta son las especies del género Trichoderma que han merecido la atención máxima como agente de biocontrol. Los objetivos fueron determinar el control de Rhizoctonia solani con Trichoderma harzianum, en arroz bajo inundación, determinar la eficiencia en el control del añublo de la vaina (Rhizoctonia solani) con el uso de Trichoderma harzianum y determinar la diferencia de control mediante fraccionamiento de dosis, a la semilla, 30 y 60 días después de la siembra. El experimento se realizó de marzo a julio de 2005 en la finca Río Viejo, localizada en el kilómetro 112 de la carretera Panamericana, departamento de Matagalpa, ciudad de Sébaco, Nicaragua. Se utilizó la variedad de arroz INTA N1. Se usó un diseño completamente al azar con ocho repeticiones.