Inducción de callogénesis in vitro a partir de láminas foliares de Sansevieria trifasciata - Ronquillo L., María G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Sansevieria trifasciata es una planta que por su apariencia llamativa y por ser muy resistente al estrés ambiental es muy apreciada por el consumidor. Muchas fincas de producción de ornamentales están volcando su producción a esta planta, ya que hay un nicho potencial de mercado para la misma. El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar un método de establecimiento in vitro de Sansevieria trifasciata. Se realizaron pruebas preliminares para determinar el mejor tipo de explante, posición de siembra, condición fotoperiódica y procedimiento de desinfección. Posteriormente se realizó el experimento 1, que consistió en la evaluación de dos formulaciones nutritivas y el efecto de tres niveles de Ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2-4,D) y tres niveles de 6- Benzyladenina (BAP) en el establecimiento in vitro de láminas foliares jóvenes. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 18 tratamientos, tres repeticiones y cada repetición constó de 20 tubos de ensayo.